Как определить марку феррита

Как определить марку феррита

ФЕРРИТОВЫЕ КОЛЬЦА С РАСПРЕДЕЛЕННЫМ ЗАЗОРОМ

ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА ФЕРРИТОВЫХ КОЛЕЦ

Кольцевые сердечники являются наиболее широко применяемой конфигурацией, изготавливаемой из смесей на основе распыленного железа и выпускаются с размерами от 3,5 до 165 мм. Сердечники на основе распыленного железа (Iron powder cores) изготавливаются методом прессования под высоким давлением смеси из мелкодисперсных частиц железа с органическим диэлектрическим наполнителем. Распределенный зазор, образующийся за счет возникающей изоляции частиц наполнителем железа друг от друга, обеспечивает высокую индукцию насыщения полученного порошкового материала.

Несмотря на то, что по величине потерь (800 мВт на кубический сантиметр (F=100кГц, B=0,05Тл)) сердечники на основе распыленного железа в 3,5-6 раз проигрывают другим классам порошковых материалов (Kool M, MPP, High Flux, XFlux), основным конкурентным преимуществом кольцевых сердечников из распыленного железа является их низкая стоимость, по сравнению с другими порошковыми материалами,связанная с дешевизной входящего в их состав сырья ( 100% Fe). Для выбора наиболее оптимального в Вашем применении порошкового материала рекомендуем также ознакомиться со свойствами порошковых материалов фирмы Magnetics

Смеси из распыленного железа и цветовая кодировка кольцевых сердечников

В таблице ниже указаны основные типы порошковых смесей из распыленного железа. Наиболее часто используются : -2 смесь обладает низкой проницаемостью, позволяющей работать при больших значениях переменной составляющей тока подмагничивания, обеспечивает возможность работы на высоких частотах -26 смесь -самая недорогая из используемых в силовой электронике и фильтрах дифферециальных помех -52 смесь имеет аналогичные 26 смеси характеристики, но расширенный частотный диапазон работы до 500 кГц. Рекомендуется для использования в новых разработках как современный аналог 26 смеси

Для однозначной идентификации порошковых сердечников из распыленного железа, каждой порошковой смеси соответствует собственный цвет покрытия.

Тема: определить марку ф.стержня для магнитной антенны

Сообщение от Suh

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • Записи в дневнике

Сообщение от Александр Макеев

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • Записи в дневнике

Так у меня получалось на практике. Я их РАЗНЫХ пытал.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • Записи в дневнике
  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • Записи в дневнике

К чему ломать копья? С практической точки зрения, ферритовые стержни достаточно разделить на две условные группы. Высокочастотные ( мю 30-50) и среднечастотные (400-600). Если изготавливается магнитная антенна на ДВ, СВ, то практически всё равно, будет-ли в её основе ферритовый стержень марки 400НН или 600НН. Аналогично при изготовлении магнитной антенны на КВ. Точно также, при намотке ВЧ дросселя на Вч феррите, разницу в применении феррита 30Вч или 50вч не заметит никто, если не “ловить очень мелких блох” Если имеется ферритовый стержень от магнитной антенны ДВ, СВ приемника и мы в этом уверенны, то можно приблизительно определить мю и других стержней. Использовать метод сравнения на контрольной “воздушной” катушке, поочерёдно ввести разные ферритовые стержни и измерить индуктивности до и после, потом сравнить изменение. Поэтому точные измерения мю просто никчему. Примеры применения ферр. стержней, кроме МА:

Как опознать ферритовое кольцо

Рано или поздно встает вопрос определения проницаемости ферритового кольца которое есть в наличии, но не имеет никакой маркировки. У меня таких колец всегда есть парочка.

image

Но сначала несколько слов о маркировке. Т.е. если на вашем кольце есть какие либо буквы-цифры, то возможно это маркировка и для правильного использования, достаточно просто прочитать и мотаем нужный нам дроссель или трансформатор.

image

Для примера, я взял ферритовое кольцо размером 26,1 х 13 х 28,3,

image

индуктивность 17-ти витков равна 0,48мГн. Подставляем в калькулятор и получаем проницаемость 438.

imageРасчет проницаемости

imageРасчет проницаемости

Расчет проницаемости

с учетом того, что это кольцо с фильтра, оно я думаю (судя по форме) висело на кабеле, марка быстрее всего НМ, но не факт.

По формуле это выглядит так:

μ = 2500 * 480 * (26,1 + 13) / (28,3 * (26,1 — 13) * 17*2) = 372

Вот так, получилось 4(!) разных значения, но они близки, поэтому я думаю и реальный результат где-то рядом.

И последний пункт, это правда.

А правда в том, что зная проницаемость мы к сожалению не знаем марку феррита, и значит не знаем при каких частотах тестируемое кольцо будет работать наиболее эффективно. Поэтому имея определенный запас колец, даже без маркировки, радиолюбители чаще всего мотают несколько трансформаторов или дросселей. И затем по очереди испытывают их в готовой конструкции, определяя опытным путем наиболее подходящий.

Другими словами, измерения это хорошо, но тестирование в реальных условиях никто не отменял. При изготовлении различных конструкций, я всегда сначала считаю проницаемость, и подобрав 2-3 кольца, нужной мне проницаемости (согласно подсчетов), проверяю в конструкции их все, т.е. мотаю все 2 или 3.

На форуме автоматически создана тема для обсуждения статьи

Как определить марку феррита

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

_________________ R3 Dio 73!

Ведущий производитель электрического оборудования компания MORNSUN выпустила серию источников питания на DIN-рейку LI100-20BxxPR3 c выходами на 12, 15, 24 и 48 В. ИП позиционируются для умных домов, а так же используются в составе оборудования для промышленной автоматизации, различных производственных машин, рельсовых систем транспортировки и другого оборудования, работающего в условиях неблагоприятной окружающей среды.

А индуктивность можно посчитать через сопротивление. Но погрешность будет большая. Сначала меряем прямой ток. Просто пускаем постоянное напряжение и замеряем ток. Затем через катушку пускаем ВЧ синусойду такого же напряжения (Для точности) и опять меряем ток. Высчитываем сопротивления. Вичисляем из последнего первый. Это будет реактивное сопротивление. Ну и дальше по формуле.

Можно собрать простой измеритель ёмкости и индуктивности. Я кому-то уже выкладывал сегодня. .

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты
Шоссе космонавтов, Пермь
Контакты
Шоссе космонавтов, Пермь
Made on
Tilda