Что такое даркстор в самокате

Хочу в даркстор: микрофулфилмент, дарксторы и гиперлокальная доставка

«Яндекс.Лавка» и «Самокат» задали тренд на гиперлокальную доставку: за час теперь можно получить все от помидоров и огурцов до любимой колы. В 2021 году этот тренд поддержали крупные e-commerce игроки и маркетплейсы. Мы, команда «Даркстор у дома», собрали для вас мини-гайд со ссылками по размещению в дарксторах для малого бизнеса.

Существует 4 типа доставки:

— на следующий день

— в тот же день, без гарантии конкретного временного интервала или в интервале 2-4 часа

— срочная, 1-4 часа

— мгновенная, меньше 1 часа

Текущая логистическая инфраструктура устарела, потребитель хочет получить то, что он заказал моментально, вместо того чтобы ждать 1-2 дня. Такая скорость возможна только если ваш товар хранится на соседней от него улице.

На российском рынке срочную доставку организовывают чаще всего двумя способами: через дарксторы (или другие промежуточные склады) и при помощи большого штата курьеров.

Data Insight

Даркстор — это мини-склад или магазин без торгового зала. Такими мини-складами пользуются Самокат и Яндекс.Лавка, чтобы доставлять ваши продукты за 30 минут. В 2018 все началось с Самоката, а в 2021 тренд поддержали крупные маркетплейсы и бренды.

Дарксторы — дорогая инфраструктура. Сейчас такой формат работы доступен компаниям типа Яндекс, Ozon и X5 Retail Group.

Открытие даркстора аналогичного Самокату или Лавке по оценкам команды «Даркстор у дома» обойдется в 3-4 млн руб. Это также операционные затраты на содержание локации около 400-500 тыс. в месяц.

В числе главных игроков на рынке называются X5 Retail Group, «Сбермаркет» и «Утконос», а также Ozon.ru, «ВкусВилл», «Яндекс.Лавка» и iGooods.

До конца 2021 года число дарксторов вырастет до 1000, притом что на сегодняшний день на рынке насчитывается 650 объектов данного формата. По оценкам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, инвестиции в развитие дарксторов в 2020-2021 годах составят около 6 млрд рублей.

Вот некоторые из них, о ком получилось найти информацию в открытых источниках:

Самокат 722 точки в 22 городах России, по данным Forbes

Ozon 16 точек в Москве, по данным Ozon

Х5 Retail Group 5 точек, по данным Retail Loyalty

ВкусВилл >50 точек, по данным Вкусвилл

1. Яндекс Лавка и Самокат

Тут все просто. Если вы поставщик продукции и считаете, что команде Лавки/Самоката есть смысл с вами пообщаться — разместите заявку тут:

2. Ozon Express

Есть 2 варианта: даркстор Ozon или воспользоваться программой realFBS от Ozon .

Чтобы попасть в даркстор Ozon необходимо участвовать в аукционах на поставки в дарксторы. Оттуда сам Ozon доставит товары клиентам за час или в удобные временные интервалы.

Для участия в аукционе Ozon будет выбирать товары с высокой оборачиваемостью, которые клиентам важно получать ультрабыстро. В условиях аукциона будет отражаться объем поставки, цена товара для покупателя, комиссия за продажу и адрес даркстора, на который нужно будет поставлять товары.

В торгах победит продавец, предложивший качественный товар по наиболее привлекательной цене для клиента.

FBS и realFBS Express от Ozon:

Для участия в realFBS достаточно выбрать эту опцию в кабинете и ввести адреса своих складов. Такой вариант подойдет селлерам, которые не хотят замораживать сток на складе маркетплейса, чтобы продавать его сразу в нескольких каналах (Wildberries или своем сайте, например).

Селлерам, чтобы выполнять SLA по доставке, необходимо иметь несколько точек выдачи/дарксторов по городу. Ozon самостоятельно рассчитывает зону доставки, клиенты, не попадающие в зону получат заказ на стандартных условиях

3. Даркстор у дома — «Darkstore-as-a-Service», сеть мини-складов с арендой от одной полки и доставкой за 30-60 минут

Для кого: малый и средний бизнес, развивающий свой собственный D2C канал или торгующий через маркетплейсы

Как это работает: ваш товар хранится на мини-складах в разных районах города и как только с вашего сайта или маркетплейса поступает заказ он упаковывается и передается курьеру из ближайшего к клиенту даркстора.

  • Это гибко: можно начать с одной полки в нескольких районах города и масштабироваться в высокий сезон до нужного объема
  • Условия хранения: сухие полки, холодильное и морозильное оборудование
  • Фиксированная цена: легко посчитать стоимость фулфилмента и доставки (можно справиться без образования в сфере логистики, ура!)
  • Бесплатная интеграция: с вашим сайтом или кабинетом маркетплейса
  • Работает с любыми службами доставки
  • Можно работать с маркетплейсами по FBS и realFBS, чтобы подстраховать себя в ситуациях, как на скриншоте:

Вот наш Топ-3. Мы рекомендуем начать работать с одной из перечисленных служб доставки со своего склада и подключить несколько дополнительных дарксторов для более быстрой доставки до конечного клиента:

1. Чекбокс Стоимость от 150 руб Скорость доставки с вашего склада: от 90 мин Чекбоксом из Даркстора: от 15 минут

2. Dostavista Стоимость от 240 руб Скорость доставки с вашего склада: от 120 мин Dostavista из Даркстора: от 30 минут

3. Broniboy Стоимость от 250 руб Условия доставки: от 60 мин Broniboy из Даркстора: от 30 минут

Также есть сервисы: Яндекс и Ситимобил. Они тоже умеют быстро доставлять товар до клиента. Тарифы аналогичны тем, что вы используете для персональных поездок. У Ситимобил есть бизнес-тариф, начинается с 350 руб + НДС.

Еще в 1973 году компания Dominos Pizza гарантировала, что клиенты получат пиццу в течение 30 минут после заказа, или, в противном случае, они получат её на пол доллара дешевле.

Илья, привет! Про стиральную машину не скажу, но думаю в случае с габаритными товарами можно посмотреть на кейс “Петрович”. Они крутые, начали первыми доставлять стройматериалы в двухчасовые промежутки и делают ВАУ для клиента.

Эффект на продажи посчитали коллеги из Яндекса. В среднем^ продажи у тех магазинов, которые делают доставку быстрее, чем за 2 часа повышаются на 20%.

По стоимости могу судить только по тому, что делаем мы. В Даркстор у дома ты можешь разместить свой товар по всему городу за 20 000 руб (одна полка в каждой из 10 локаций), это дешевле, чем открывать свой собственный склад и сильно дешевле, чем строить свои 10 локаций (платить аренду и зарплаты сотрудникам)

Надеюсь получилось развернуть:)

Может быть имеет смысл прикрутить к сервису еще и собственную курьерскую службу? Многим поставщикам был бы удобен расширенный фулфилмент, включающий услугу доставки. Продавцу меньше телодвижений (не стыковать стороннюю курьерскую службу с даркстором), да и в случае, если покупателю приедет поврежденный товар — меньше разбираться, повредили ли его на складе или же в пути

Екатерина, спасибо!:) Сейчас мы покрываем всю Москву из 10 локаций, но чтобы сделать SLA доставки еще быстрее мы планируем утроиться за следующий год.

Скриншот карты показывает ситуацию, в которой может оказаться селлер с единственной складской локацией. По мнению ИИ Ozon ее не хватит, чтобы покрыть всю Москву экспресс доставкой, мы с этим мнением согласны:)

Идея отличная, но это немного другой бизнес. Наша задача сфокусироваться на поиске лучших локаций и организации процесса на местах. Логистику мы доверяем нашим партнерам, для которых это бизнес и часть ежедневного фокуса.

С точки зрения стыковки все просто: мы очень близко интегрируемся со службами доставки, потому для наших клиентов процесс стыковки происходит максимально бесшовно:)

Dark Store

Dark Store или даркстор — магазин-склад. В нем обычно продают товары повседневного спроса — продукты питания и бытовую химию, а заказы нужно делать через приложение или сайт магазина. В России магазины-склады стали открывать во время пандемии, хотя некоторые компании пробовали и раньше, но получилось не слишком успешно.

Некоторые dark store находятся в жилых домах: в подвале или на первом этаже. Если магазин расположен близко к клиенту, ему обещают доставку за 15—30 минут.

image

  • Total 0

Знакомьтесь: Никита, 20 лет. Прошлой зимой работал курьером в «Самокате» в Казани, но волею судеб переехал в Чебоксары.

Как только стало известно, что скоро Самокат откроется и у нас, Никита сразу заявил о своем желании здесь работать. Был принят с повышением – прошлогодний курьерский опыт пришелся как нельзя кстати.

Как устроено?
Время работы сервиса:

с 8 до 23.00 каждый день.

Время доставки :

15-30 минут в зависимости от зоны доставки

Минимальная стоимость заказа:
Заказы через приложение:

«Пока еще работаю товароведом», – говорит про себя Никита, и сразу становится понятно, что у человека большие планы на жизнь.

Мы встретились в одном из дарксторов, расположенном в северо-западном районе. Здесь не ни ценников, ни вывесок, и только велопарковка у входа на что-то намекает.

image

Этот даркстор доставляет заказы в ближайшей округе – идея Самоката в том, чтобы быть всегда под рукой. В одном дарксторе находится около 2,5 тысяч единиц товара (SKU) постоянно.

– Даркстор поделен на зоны, – объясняет Никита, – у нас есть планограмма склада, чтобы было удобно и быстро собирать заказы.

По факту внутри даркстор – это обычный магазин с единственной разницей – покупки осуществляются только по доставке.

image

image

image

– Как быстро заказ уходит в работу?

– Мгновенно. Как только вы нажали кнопку «сделать заказ», нам сразу приходит оповещение, и сборщик приступает к комплектации. На один товар дается примерно 12 секунд, то есть в минуту мы должны собрать 5,25 товара. В среднем на заказ уходит не больше 1-2 минуты. Это реально. После этого мы сразу передаем заказ курьеру, курьер прыгает на велик и отвозит по адресу.

– При такой скорости не случается ли путаницы?

– Перепутать что-то очень сложно. Я бы сказал, что для этого надо быть особо одаренным – потому что мы проверяем все скан-кольцом, и если товар не соответствует заказу, то раздается весьма неприятный звук. Фу, говорит нам система, нельзя так делать.

Наш разговор прерывается звуком сирены, от который мы подпрыгнули на месте, а Никита и ухом не повел.

– Что это?

– Это оповещение о том, что упал заказ.

– У вас инфарктов от таких оповещений не случается?

– Наоборот – это же радость. Скоро кто-то получит вкусняшку.

По сравнению с той же Казанью, в Чебоксарах заказов несколько меньше, но зато наша столица побила рекорд по количеству заказов в первый день работы.

Это большой успех для чебоксарского Самоката. Но была хорошая реклама, долгое время курьеры просто гуляли по городу, рекламировали сервис, их яркая форма привлекала внимание. Люди подходили и спрашивали – а кто вы такие, а чем вы будете заниматься, а для чего вы нам нужны? И курьеры с удовольствием на эти вопросы отвечали.

– Почему у вас мандарины так быстро заканчиваются?

– Мандарины завозятся в огромных количествах, но и раскупают их очень активно. Я вчера лично 8 кг кому-то отгрузил.

Больше всего заказов в Самокат поступает по пятницам и субботам. В выходные покупатели активнее по вечерам – люди отдыхают, встречают гостей, собираются компаниями.

В будни больше заказов в обеденное время – в основном, готовой еды, чтобы перекусить где-то в офисе. Даркстор из нашего репортажа расположен в спальном районе, где нет крупных офисных зданий, но вот сотрудники Сбербанка часто заказывают себе обеды, например.

– Что из товаров Самоката вы сами любите больше всего?

– Круассан с шоколадом. Если у вас будет когда-нибудь возможность попробовать, я советую – это очень вкусно. Там как будто целую плитки «Аленки» растопили. Еще из любимого могу посоветовать комбучу, особенно мне нравится со вкусом чайного гриба и гибискуса.

– А что самое популярное?

По утрам люди обычно покупают яйца, хлеб, молоко, печенье, сладкое. К вечеру – чипсы, снэки, газировку. словом, перекус на ночь.

Если заказ объемный и тяжелый, тогда по адресу отправляется сразу несколько курьеров, это обычная практика.

Самые постоянные клиенты Самоката – родители с грудничками. С маленькими детьми всегда было сложно выбраться в магазин, а сегодня, когда малышат не хочется тащить в места скопления людей, доставка на дом стала особенно актуальной.

И часто пользуются сервисом внуки и дети, заказывающие продукты для своих бабушек и дедушек, мам и пап.

– Кто производит продукцию, маркированную брендом Самокат?

– Контрагенты. У нас много собственного производства, и все хорошего качества. Кроме того, наши продукты стоят не так дорого, как раскрученные бренды.

Работает Самокат и с местными производителями – здесь можно заказать чебоксарский хлеб и молочку от «Нашей коровы», это Ядрин. Есть товары из Польши, Таиланда, которые не встретишь на обычных полках.

Или, из нестандартного, – вот такой гель для мытья овощей, фруктов, игрушек – тоже уникальный в своем роде продукт.

– Никита, а какие заказы самое необычные?

– Есть человек, которые заказывает энергетики по 10-12 банок. Я не знаю, кто это, но если ты меня читаешь – привет тебе большой. Мы тут немножко волнуемся за тебя.

Сотрудники Самоката ничего не знают о своих заказчиках, кроме адреса и списка продуктов. Истории заказов хранятся до конца смены, после чего они обнуляются.

Все номера телефонов – и заказчиков, и курьеров – зашифрованы. Если возникают вопросы в процессе доставки, то созвон идет через специальную программу, скрывающую номера.

– Насколько тяжела работа курьера? Так жаль их все время – на холоде, с коробками.

– В Самокате очень комфортно работать курьером потому, что все люди и все всё прекрасно понимают. Если в минус тридцать валятся заказы, и ты даже не успеваешь чай попить – это ужасно, и тебе все постараются помочь, дать возможность отдохнуть, погреться. Или хотя бы вместе с заказом вынесут тебе горячего чая.

– Сколько длится смена у курьера?

– У них свободный график, они работают, когда им удобно, мы находим компромисс и подгоняем их часы под наши потребности.

Вопреки привычным стереотипам, курьерами в Самокате работают не только студенты. Сюда устраиваются самые разные люди. Например, у одного из курьеров раньше была сеть кофеен по Чебоксарам, из-за пандемии она закрылась, и он взялся за доставку, чтобы просто не сидеть дома, пока бизнес встал.

– Самокат хорошо платит и высоко ценит своих работников. Наши партнеры не штрафуют и платят за часы, а не за количество заказов.

Изнанка онлайн-покупок. Как в Тюмени работает магазин, где в зале нет касс, ценников и покупателей

На то, чтобы сформировать заказ и передать курьеру, у фасовщика есть максимум 5 минут. Время пошло!

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Этой весной в Тюмени заработал новый сервис экспресс-доставки продуктов и готовой еды — «Самокат». Воспользоваться услугой могут жители города и ближайшего пригорода. Особенность состоит в том, что заказанные, к примеру, молоко с овсяными хлопьями или мыло и стиральный порошок покупатель получит через 15 минут.

Курьеры возят заказы тюменцам с мини-складов — дарксторов. Мы побывали в таком нетипичном магазине и показываем, как он устроен.

Давайте по порядку. Что такое даркстор?

По сути, даркстор (от англ. dark store — «темный магазин») — это помещение, где хранятся товары и собираются заказы для онлайн-магазина. Выглядит даркстор как обычный продуктовый супермаркет, а «темным» его делает закрытость для посторонних: попасть сюда могут только сотрудники.

Формат торговой площадки на стыке склада и магазина впервые появился в Англии в начале нулевых годов, но не прижился. Распространение «темных магазинов» в нашей стране началось около 10 лет назад. В 2018 году на российском рынке ритейла появился сервис «Самокат», который изначально назвался «Магазинчик», а нынешнее имя получил только год спустя.

— Наш даркстор больше похож на обычный магазин, чем на склад. Там можно увидеть те же стеллажи и холодильники с товарами, только без касс и покупателей. Вместо кассиров работают сборщики и товароведы. Сейчас в Тюмени работает около 10 дарктсторов, средняя площадь каждого из них — от 200 до 300 квадратных метров, — рассказал 72.RU Игорь Рожков, директор по маркетингу онлайн-ритейлера «Самокат».

Заходим и сразу видим группу курьеров. Они ждут, пока сборщики соберут заказы и передадут им. Более тяжелые по весу заказы отвозят молодые люди, остальное — девушки, которые тоже есть в курьерском отделе

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

В каждом дарксторе есть карта Тюмени и листовки о необходимости вакцинации от ковида

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Дарксторы «Самоката» расположены в каждом районе Тюмени. Для удобства курьеров есть еще одна карта, на которой отмечен радиус доставки. Он выбран с учетом того, чтобы курьер точно успел добраться за 10–13 минут

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Покупатель оформляет заказ в онлайн-магазине. Что происходит дальше?

Как только покупатель в мобильном приложении жмет кнопку «Заказать», начинается формирование заказа. На это у сборщика есть максимум 5 минут. Если заказ большой или в нем собраны разные категории товаров, на помощь коллеге подключается еще один сборщик, в исключительных случаях — два.

— В приложении сборщика появляется уведомление о заказе в виде списка. Для удобства каждый пункт заказа сопровождается фотографией товара. По даркстору сотрудники передвигаются с тележками, в которых установлены пластиковые боксы с заранее развернутыми в них пакетами — это тоже влияет на скорость доставки. В заказе таких боксов может быть несколько, сборщики ориентируются на объем и правила товарного соседства. Каждый товар перед укладкой в пакет отмечают ручным сканером, информация автоматически дублируется в приложении. Заказ уже в собранном виде сборщик передает курьеру. На сборку заказа уходит 2–5 минут, еще 5–20 — на доставку, — объяснил Игорь Рожков.

Пластиковые боксы на тележках заранее готовы к сбору заказов

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

На экране сборщик видит количество позиций, изображение выбранных покупателем товаров. Там же высвечивается адрес доставки

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Каждый товар в заказе сканируется и помещается в пакет, развернутый в боксе

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Сами товары расположены в залах так, чтобы маршрут сборщика по даркстору получился минимальным

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

— Еще отличает даркстор от обычного магазина расположение товаров. В обычном магазине всё расставлено на полках так, чтобы покупатель проделал как можно более долгий путь до товаров, необходимых в повседневной жизни. Охлажденные продукты, молочка, хлеб обычно находятся в конце магазина. У нас всё наоборот. Товары, которые пользуются наибольшим спросом, мы ставим в начало линии сборки. Распределение товаров также зависит от того, насколько они тяжелые. Хрупкие продукты должны оказаться в пакете наверху — никому не хочется получить мятые мандарины или раздавленный виноград, — говорит представитель магазина.

В самом дальнем зале — полки с бытовой химией и предметами личной гигиены

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Чуть ближе к выходу — всевозможные сладости, кофе и чай

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Идем дальше. На этой полке крупы и некоторые веганские позиции. Например, полезный шоколад

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Что будет, если человек заказал хлеб, а он закончился? А если попалась просрочка?

Весь учет товаров проходит в реальном времени и без участия сотрудников: любой незапланированный заказ в конкретном дарксторе автоматически превращается в заказ поставщику. Когда вы покупаете шоколадку в обычном магазине, она будет учтена позже, во время составления отчета. Здесь же товар учитывается сразу, в момент заказа.

— Если мы утром видим, что заканчивается черешня, а на нее большой спрос, значит, уже днем привезем в дарксторы еще черешни. И так с любым товаром. За сроком годности продуктов следит специальный IT-алгоритм, который дает сигнал о снятии позиции. Случаи, когда покупатели получают просроченные продукты, очень редки, и чаще всего это ошибка системы, а не человека, собирающего заказ, — объяснил Игорь Рожков. — Если покупателя не устраивает внешний вид товара, он может связаться со службой поддержки через мобильное приложение и получить скидку в размере стоимости товара или промокод на следующую покупку (по сути, ему возвращают деньги за товар).

В ближнем к выходу зале хранится хлеб. Спрос на него всегда высокий, поставки происходят ежедневно

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Для молочной продукции в дарксторе установлены холодильники. Отдельные — для йогуртов/творожков, молока и кисломолочных продуктов

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Что чаще всего и куда заказывают тюменцы

По данным пресс-службы «Самоката», чаще всего жители Тюмени заказывают хлеб, огурцы, бананы, черешню и готовые блюда от местных производителей.

Одним из самых необычных заказов стали 10 пятилитровых бутылок питьевой воды. Был и случай, когда девушка заказала одну коробочку сливок. Локации, куда тюменцы просят привезти заказ, иногда бывают очень неожиданными. Курьеры рассказали, что им приходилось отвозить заказы в тюменские общепиты, на СТО, в скверы и парки и даже на кладбище.

В топе заказов по Тюмени этим летом — черешня, расфасованная небольшими порциями в прозрачные стаканчики

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Посмотрите, у входа в один из дарксторов «Самоката» есть такой рисунок на стене. Это дело рук сборщиков и курьеров, которые тут работают. Они старались. Как вам?

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Что нового в сфере ритейла в Тюмени?

Уже в конце этого года в нашем городе появится необычный магазин с круглосуточной доставкой продуктов и готовых блюд. А еще в наш город готовятся зайти «нищемаркеты». Что это такое вообще и почему наверняка станет популярным — объяснили вам тут.

Кстати, вы заметили, что крупные супермаркеты начали отказываться от бумажных чеков в пользу электронных? Почему это происходит и насколько это оправданный шаг — читайте в нашем разборе.

Сейчас практически у каждого гипермаркета есть своя доставка — с первого взгляда и не поймешь, где выгоднее и быстрее. Мы попробовали сделать заказ в четырех сервисах: «СберМаркете», «Перекрёстке», «Самокате» и igooods. Рассказываем о плюсах и минусах каждой площадки и ищем самый низкий чек.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты
Шоссе космонавтов, Пермь
Контакты
Шоссе космонавтов, Пермь
Made on
Tilda